Год эпохи перемен в технологии баз данных


Как справиться с большими данными?


В области управления данными ежегодно публикуется множество статей – в сборниках трудов многочисленных конференций, в специализированных журналах и изданиях универсальной софтверной тематики. Однако подавляющее большинство этих статей касается чрезвычайно узкой тематики, понятной только специалистам, профессионально занимающимся аналогичными вопросами. Лишь немногие люди решаются публично выразить свою более общую точку зрения, затрагивающую проблемы области в целом. И круг таких людей очень ограничен: Майкл Стоубрейкер, раньше – Джим Грей (Jim Gray), который, к всеобщему несчастью, пропал в океане зимой 2007 г., Кристофер Дейт (Chris Date), может быть, еще несколько человек. Новые люди в этом «элитном» сообществе появляются крайне редко.

Поэтому меня сразу заинтересовала статья Адама Якобса «Патологии больших данных» (оригинал: Adam Jacobs. The Pathologies of Big Data. ACM Queue, Vol. 7, Issue 6, July 2009). Привлекли амбициозное название статьи, а также неизвестность и явное «нахальство» автора, решившегося высказаться на такую тему. Как удалось выяснить, первой специализацией автора статьи была лингвистика, а степень PhD он получил в области вычислительной нейропсихологии. Ему приходилось заниматься аналитическими исследованиями больших объемов данных, и с начала 2000-х он работает в компании 1010data Inc., где руководит разработкой аналитической СУБД Tenbase.

Статья Якобса настолько меня затронула, что я написал по ее поводу отдельную заметку «О точности диагностики патологий», в которой серьезно (и, полагаю, заслуженно) раскритиковал автора. Не буду здесь пересказывать эту заметку, а остановлюсь только на том, что связывает статью Адама Якобса с основной темой моей статьи.

На основе своих рассуждений Якобс приводит следующее «метаопределение» больших данных:

Большими являются данные, размер которых вынуждает нас выходить за пределы проверенных временем методов, широко распространенных в данное время.


В середине 1980- х гг. приходилось иметь дело с наборами данных, которые были настолько масштабными, что для их обработки требовалось использовать специальные робототехнические решения, автоматизирующие работу с тысячами магнитных лент. В 1990-е гг. для анализа больших данных не хватало возможностей Microsoft Excel и персональных компьютеров, и в этом случае использовались рабочие станции с ОС Unix и более серьезным программным обеспечением. В настоящее время большими являются такие данные, для обработки которых оказываются недостаточными средства традиционных SQL-ориентированных СУБД и настольных статистических пакетов; требуется массивно-параллельное программное обеспечение.

Как видно, по мнению автора, с проблемой больших данных всегда приходится сталкиваться именно при анализе данных; в области оперативной обработки транзакций такой проблемы нет. И решить проблему больших данных в каждый период времени можно только за счет отказа разработчиков программных систем от традиционных, типовых решений, за счет понимания истинной природы имеющихся аппаратных средств и привлечения всего многообразия ранее созданных методов и алгоритмов. Мне кажется, что в этом идеи Якобса полностью созвучны идеям Стоунбрейкера, хотя он вообще на него не ссылается.

Что касается конструктивных предложений, то в статье Якобса я их вижу два:


  • несмотря на совершенствование устройств внешней памяти (включая устройства флэш-памяти), их можно эффективно использовать только при последовательном доступе; поэтому следует избегать неоптимальных схем доступа к внешней памяти;
  • в распределенных системах баз данных репликация должна служить не только целям повышения уровня доступности и отказоустойчивости системы; для повышения эффективности системы баз данных следует поддерживать реплики данных с разным физическим представлением.


Судя по всему, эти предложения используются при разработке упомянутой выше распределенной СУБД Tenbase. Как я уже отмечал, многие высказывания Якобса заслуживают критики.Еще раз отсылаю читателей к своей заметке «О точности диагностики патологий».


Содержание раздела